初退職
今日寿司屋のバイトを辞めた。
理由はこれから忙しくなって宅配を一人で請け負っていくのに
週にこれ以上入れないのは難しいから。
バイト先は寿司のチェーン店。
といっても、銀のさらのような全国展開とは違い、
地域密着型の京都の中小企業です。
一人で5、6件の地図を頭に入れて、一気に配っていくことを求められる。
飛び入りの注文も臨機応変にこなさないといけない。
一つの店を製造・店頭・宅配の3人でこなしていく。
遅れてクレームが来ることのないよう、
しっかりとした技術の習得が求められる。
結構な責任を負うことになる。
これが僕にとっての初めての長期バイトでした。
11月に始めて2ヶ月。
仕事を教えてくれたKさん、Fさん。
バイクを颯爽と飛ばして、一人暮らしのおばあちゃんとかに配達。
「俺こんな営業スマイルできるんやん」って楽しかった。
売れ残った寿司のおかげで晩飯代も助かった。
宅配だけと思って入ったのに店内の棚洗いとかもあり。
肌の弱い自分にはきつく、
契約の切れる3月に辞めようとは思ってた。
でもこんなに早くなるとは。
「もうできない」というさみしさと、
「ついに辞めてやった」というあっさり感。
自由と不安定に苛まれつつ、これから生きていくのでしょう。
今度はシフト自由度の高い
今の状況に合ったバイト先を見つけようと思います。